torta della nonna (tarte à la crème pâtissière et aux pignons)
Une tarte italienne typique de Toscane où j'ai passé mes vacances cet été. Une tarte qui est bien meilleur fait maison qu'acheté dans le commerce. Simple à faire pour un bon résultat gourmand et original. Privilégiez des pignons de pin de qualité.
Ingrédients:
-1 pâte brisée du commerce pour le dessous
*pâte sucrée:(du dessus)
-250g de farine
-130g de beurre mou
-90g de sucre
-2 jaunes d'oeufs
-le zeste d'1/2 citron jaune non traité
*pour la garniture à la crème pâtissière:
-40cl de lait frais entier
-80g de sucre
-60g d'amandes en poudre
-1 oeuf entier +1 jaune d'oeuf
-30g de maïzena
-la pulpe d'une gousse de vanille
-le zeste d'1 citron jaune non traité
-1 pincée de sel
*pour la finition:
-120g de pignons de pin de qualité
-1 jaune d'oeuf
-sucre glace au moment de servir
Préparation:
1/ Préparez la pâte plusieurs heures à l'avance (voire la veille). Dans un saladier,mélanger le beurre avec le sucre et le zeste de citron de manière à ce qu'il devienne crémeux. Incorporez ensuite les jaunes un à un puis la farine tamisée. Travaillez rapidement la pâte (du bout des doigts ou encore mieux avec le crochet feuille d'un robot) afin d'obtenir une pâte homogène sans traces de beurre. Formez une boule aplatie, couvrir de film alimentaire et gardez au frais minimum 2 heures.
2. Préparer la crème pâtissière (au moins deux heures à l'avance, voire plusieurs heures). Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre, la vanille, le zeste de citron et le sel puis ajouter l'amidon et fouetter. Porter à frémissement le lait puis verser la moitié sur le mélange d'oeuf tout en fouettant afin de faire bien dissoudre le sucre. Renverser le tout dans la casserole avec le reste de lait et porter à frémissement tout en fouettant pendant une minute. La crème doit napper la cuillère et devenir plus dense. Ajouter les amandes.Renversez dans un autre moule et couvrez de film alimentaire, gardez au frais au moins une heure.