cravates algériennes
Une pâtisserie orientale qui figurait sur mon plâteau de gâteaux précédent. Facile à réaliser et très bon.
Ingrédients:
*pâte:
-500g de farine
-200g de beurre
-2 oeufs
-de l'eau
*farce:
-500g de poudre d'amande
-200g de sucre cristallisé
-3-4 oeufs
*miel:
-miel
-un peu d'eau de fleur d'oranger
-2 rondelles de citron
Préparation:
1/ Pour réaliser la pâte, pétrir la farine et le beurre dans une jatte. Ajouter un peu d'eau, mélanger à nouveau et former 2 boules de pâte de taille égale.
2/ Pour la farce, mélangez la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Formez un puits et incorporez les 3 oeufs. Ajoutez un oeuf si le mélange est trop ferme.
3/ Préchauffez le four à 190°c (th.6).
4/ Etalez les boules de pâte de façon à former deux rectangles égaux. Dans un bol, battez 2 oeufs à la fourchette. A l'aide d'un pinceau badigeonnez la première pâte avec la moitié des oeufs battus. Etalez la farce aux amandes sur cette pâte. Badigeonnez la farce du reste d'oeufs battus et posez la deuxième pâte. Etalez le tout au rouleau à pâtisseriepour aplatir et allonger le gâteau.
5/ Coupez ensuite ce gâteau en petits rectangles d'environ 10cm de long et 5cm de large. Tournez chaque rectangle sur lui-même pour former des torsades. Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez-les à l'oeuf.
6/ Faire cuire les cravates pendant une vingtaine de minutes. Elles doivent avoir une belle couleur dorée. Dès la sortie du four, trempez-les délicatement dans le miel chauffée avec de l'eau de fleur d'oranger et 2 rondelles de citron pendant quelques minutes. Egouttez-les et laissez refroidir.