tajine de poissons
Entre le poisson et la viande, mon choix est vite fait. Je préfère nettement la chair de poisson que la viande. Aussi quand j'ai vu ce formidable tajine de poisson chez lakbira, j'ai de suite eu envie d'essayer avec les maquereaux qu'il me restait dans mon frigo. Un délice et encore meilleur le lendemain. Pour cela, il faut préalablement laisser mariner 1h ou plus ou toute une nuit c'est encore mieux le poisson dans une marinade marocaine appelée "chermoula".
Ingrédients:
-3 à 4 maquereaux (1/pers.)
-4 pommes de terre
-2 carottes
-2 tomates
-1 petit poivron
*pour la "chermoula":
-3 gousses d'ail écrasées
-1/2 verre d'eau
-3 cas d'huile d'olive
-1 peu de vinaigre
-1 cas de concentré de tomates
-sel
-épices: piment, doux, cumin, gingembre, safran
Préparation:
1/ Bien mélanger les ingrédients de la "chermoula" et laisser le poisson mariner dedans au réfrigérateur idéalement toute une nuit.
2/ Mettre de l'huile d'olive dans le tajine, déposer quelques rondelles de carottes, le poivron et les tomates coupés en petits dés et laisser cuire avec le couvercle environ 10 minutes. Rajouter les pommes de terres en rondelles, mélanger en ajoutant un verre d'eau et déposer dessus les poissons marinés. Laisser cuire à feu doux 10 minutes environ à couvert jusqu'à ce que le tout soit cuit.