07 janvier 2016

boulghour façon turc

le boulghour est le nom d'origine turc donné au blé séché puis concassé. Il est beaucoup cuisiné en Turquie mais pas seulement également au Maghreb. C'est une recette que je fais assez souvent et du coup elle se devait de faire partie de mon blog (carnet de recettes). Un plat complet qui peut être acompagné d'escalope de blanc de poulet poêlé pour un déjeuner exotique et en toute simplicité. ingrédients:(pour 5/6 personnes) -1 gros oignon -2 à 3 gousses d'ail -500g de boulghour -1litre d'eau environ (selon l'absorption du... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 décembre 2015

risotto de coquillettes de jean-françois Piège (grand chef étoilé)

Qui oserait penser faire un risotto avec des pâtes? Jean-François Piège a eu cette formidable idée et quel délice ces pâtes toutes dégoulinantes de fromage Ingrédients: -500g de coquillettes -1.2l d'eau -1 cube de bouillon -40cl de crème liquide légère -emmental râpé -poivre -des petits morceaux de poulet cuit -50g de beurre -3 gousses d'ail Préparation: 1/ Mettre à ébullition le bouillon avec l'eau. Dans une grande poêle, mettre le beurre à fondre avec les gousses d'ail en petits morceaux sur feu moyen. Versez les... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 23:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2015

Riz aux poivrons et dos de cabillaud

Un plat tout simple, un midi envie de légèreté, de saveurs épicées, de poisson. Et, voilà qu'est né ce plat délicieux. Je tiens à préciser que pour un maximum de goût, j'utilise mon riz favori très connu des italiens: le riz Gallo (essayez vous ne pourrez plus vous en passer). Ingrédients: -1 oignon coupé en petits dés -3 gousses d'ail -2 poivrons rouges grillés, epluchés, épépinés et coupés en petits dés -400g de dos de cabillaud -500g de riz (Gallo grande saveur) -1 cas de curry en poudre -sel, poivre Préparation: 1/... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2015

khoresh aux aubergines

ingrédients:-500g de blancs de poulet-500g de purée de tomates-2 oignons-2 gousses d'ail-huile d'olive-1 cac de curcuma-2 blancs d'oeufs-1/2 cac de sel-1 cas de vinaigre-poivre-400g de rizPréparation:1/ Eplucher les oignons et les couper en fines tranches. Eplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail. Couper les blancs de poulet en petits morceaux.2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajouter les oignons, laisser cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blondissent, puis ajouter les blancs de poulet... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 juillet 2015

cannelonnis ricotta/épinards

Une délicieuse recette à faire ces jours-ci en temps de pluie, un peu de fraîcheur ne fait pas de mal. Je n'aime pas spécialement les épinards mais cette recette est succulente, c'est pourquoi je la partage et la note dans mon carnet de recette pour la refaire également assez souvent. A savoir que je n'utilise que les épinards hachés à la crème du commerce mais vous pouvez utiliser les épinards frais si vous préférez. Ingrédients: -feuilles de lasagnes -600g de boeuf haché -1 pot de ricotta (250g) -1 sauce béchamel (maison de... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 09:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 septembre 2013

riz complet à la viande hachée et aux oignons

Marre du riz fade, sans goût. Essayez cette recette que vous allez trop aimé et pour plus de santé, j'ai utilisé du riz complet. Je ne cuisine pas trop souvent le riz (peut-être le souvenir d'un voyage à l'étranger où on mangeait tous les jours du riz pendant 1 mois), mais cuisiné de cette façon j'aime bien. Ingrédients: -riz complet (250g)  -200g de viande hachée -2 oignons -un pot de sauce tomate -1/2 cac de piment en poudre -sel & poivre Préparation: 1/ Cuire votre riz selon le mode d'emploi du paquet.... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 février 2013

les crozets (pâtes savoyardes) à la crème de boursin

Les crozets sont une véritable découverte pour moi, ce sont des petites pâtes carrés à base de farine de sarrasin (blé noir) qui sont une spécialité de Savoie. C'est la première fois que j'en mangeais et dorénavant j'achèterais plus souvent ces petites pâtes excellentes avec de la crème de boursin et une petite julienne de légumes pour vitaminer le tout. Si vous ne connaissez pas, je vous conseille vivement de tester. Enjoy!   Ingrédients - 400g de crozets de savoie - du boursin cuisine - 200g de julienne de légumes -1... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2013

tortiglioni à la sauce tomate et aux aubergines

Que je vous explique d'où m'est venu cette recette, d'une compagnie aérienne, eh! oui vous avez bien entendu plus précisément le "turkish airlines"(je leur fais de la pub là hihi). Vous me direz qu'on mange souvent mal à bord de l'avion, mais j'ai été agréablement surprise lorsqu'à bord il commence à nous proposer 2 choix de menu (bon en général, on ne te donne pas ton avis et on te balance un modeste plateau repas défraîchi) et oh! surprise des menus préparés par des chefs, je me suis dit c'est la grande... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2013

gratin de pâtes au saumon et à la fourme d'ambert

Eh! oui encore du saumon fumé hihi non, non, je n'ai pas dévalisé les rayons de mon supermarché quoique enfin presque lol!, il n'en restait plus beaucoup tout de même. J'aime beaucoup ce poisson mais bon promis la prochaine fois je ferais une impasse sur le saumon fumé et je vous présenterais une autre recette sans. J'ai réalisé un gratin de pâtes avec au goût fort et parfumé notamment avec la fourme d'Ambert, vous ne connaissez pas ce fromage? Si vous n'aimez pas le roquefort, oubliez-le car il s'en rapproche tout de même mais en... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 20:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2013

mon risotto au parmesan

Depuis le temps que je voulais goûter un bon risotto bien crémeux et c'est chose faite. Comme toujours, j'aime beaucoup les plats de l'Italie et ce plat est très très bon. Allez, c'est une petite recette que j'ai trouvée sur un paquet de riz, j'ai juste rajouté un peu de crème et du parmesan pour plus de saveurs italiano ;-)   Ingrédients: -300g de riz de type arborio -1 cas d'huile d'olive ou beurre fondu -1 noix de beurre -eau ou bouillon -20cl de crème liquide -un peu de parmesan -un peu de basilic frais - sel... [Lire la suite]
Posté par sissi b à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]