boulghour façon turc
le boulghour est le nom d'origine turc donné au blé séché puis concassé. Il est beaucoup cuisiné en Turquie mais pas seulement également au Maghreb. C'est une recette que je fais assez souvent et du coup elle se devait de faire partie de mon blog (carnet de recettes). Un plat complet qui peut être acompagné d'escalope de blanc de poulet poêlé pour un déjeuner exotique et en toute simplicité.
ingrédients:(pour 5/6 personnes)
-1 gros oignon
-2 à 3 gousses d'ail
-500g de boulghour
-1litre d'eau environ (selon l'absorption du boulghour)
-beurre + huile d'olive
-1 boîte de tomates pelées
-sel/poivre
-paprika, cumin
Préparation:
1/ Dans un fait tout, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive. Faire rissoler l'oignon haché. Ajoutez la boîte de tomates, l'ail pilé, les épices, sel et poivre. Rajoutez le boulghour et faites revenir quelques minutes en mélangeant bien. Rajoutez 1 litre d'eau bouillante et laissez cuire 10/12 minutes en surveillant la cuisson (rajoutez de l'eau si nécessaire). Goûtez et appréciez le temps de cuisson et l'assaisonnement. Servez lorsque les grains sont bien tendres.