En avant pour la grèce: quiche à la Moussaka
J'ai vu cette recette dans un vieux Maxi Cuisine, et c'est vrai quelle bonne idée de réaliser une moussaka traditionnelle et de la verser dans un fond de pâte. Cela en fait une tarte idéale pour un bon repas léger avec une petite salade verte.
à consommer le lendemain réchauffé, c'est encore meilleur.
une petite part peut-être?
Ingrédients:
-1 rouleau de pâte brisée
-400g de viande haché
-2 aubergines
-4 tomates
-de l'emmental râpé
-20cl de lait
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-2 cas de basilic haché
-20g de farine
-1 jaune d'oeuf
-20g de beurre
-huile d'olive
-sel & poivre
Préparation:
1/ Couper les aubergines en tranches. Peler et hacher les oignons et l'ail. Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, rajouter la viande. Ajouter les tomates mondées et concassées et l'ail. Saler et poivrer. Cuire 15 minutes environ à feu doux. Faire dorer à la poêle les aubergines dans un peu d'uile d'olive, remuer souvent en ajoutant un peu d'uile si besoin (attention! ayez la main légère sur l'huile car en fin de cuisson, les aubergines rejettent toute l'huile qu'elles ont absorbé). Les égoutter sur du papier absorbant.
2/ Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer en versant un peu de lait froid en petites quantités. Porter à ébullition 3 minutes environ en remuant. Saler, poivrer, puis mélanger avec le jaune d'oeuf et le basilic haché.
3/ Préparer la tarte: garnir un moule à tarte avec la pâte brisée en conservant son papier sulfurisé en dessous. Répartir en couches la viande tomatée et les aubergines (le tout doit être froid ou tiède). Napper de béchamel et parsemer de fromage râpé. Cuire 35-40 minutes environ au four préchauffé à 180°c. Servir chaud ou tiède.