17 juin 2017

batbouts (petits pains) farcis au poulet

En cette période de ramadan, on se régale chaque soir d'une bonne soupe d'orge, une salade variée et un petit accompagnement salé comme des bricks, tarte salé, pizza etc...Ainsi que ces fameux petits pains farcis marocains qui sont engloutis rapidement. Ces petits pains sont aussi idéal à emporter pour un pique-nique ou en en-cas lors d'un voyage. Ingrédients: *pour la pâte: -250g de farine -100g de semoule fine -1 cas de levure de boulanger ou levure sèche "saf"  -1 cac de sel -environ 175 ml d'eau +ou - *pour la... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

tlitli: plat de l'algérie de l'est

Voici un plat de pâtes qui se fait dans la région de Constantine en Algérie. Un plat savoureux, épicé et qui se déguste le lendemain pour que les pêtes s'imprègnent bien de la sauce. Ingrédients: -500g de tlitli (pâtes en forme de langue d'oiseaux -4 cuisses de poulet -2 oignons moyens -huile d'olive -5 gousses d'ail -1 cas de ras el hanout -1 cac de coriandre moulu -1 cac de paprika -1/2 cac de poivre -2 cac de sel  -1 boite moyenne de coulis de tomate  -2l d'eau bouillante  *pour la déco: - des oeufs... [Lire la suite]
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08 avril 2015

tagine de poulet au citron confit et aux olives version n°3

Vous avez le choix sur mon blog de 3 versions de tagine de poulet aux olives, 3 recettes différentes et chacune avec leur saveur particulière. Le poulet aux olives est un plat emblématique de la cuisine maghrébine et nous l'aimons beaucoup à la maison. Du coup, lorsque je vois une nouvelle recette de ce tagine sur un livre de recettes de la cuisine authentique de Marrakech, je teste, nous (la famille) goûtons et si c'est bon comme c'est le cas, je le valide en le publiant sur mon blog.  Ingrédients: -4 gousses d'ail... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

poulet aux pruneaux et aux épices de Fatema Hal

Fatema Hal (grande cuisinière renommée marocaine) était l'invité de Christophe Michalak dans son émission "dans la peau d'un chef". Elle avait cuisiné un tajine de côtelettes aux pruneaux et aux épices dont elle a donné tous les secrets de réussite. Ce plat m'avait donné beaucoup envie, du coup j'ai décidé de le refaire chez moi mais avec du poulet et quel succès malgré que ma famille n'est pas tro fana de pruneaux. Un pur régal!! Ingrédients: -4 cuisses de poulet -5 oignons blancs -150g de pruneaux moelleux -100g de sésame... [Lire la suite]
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24 mai 2014

tagine tunisien à la viande hachée

Un tagine idéal à emporter ou pour le soir en accompagnement d'une petite salade. On a vraiment aimé à la maison toutes ces saveurs dans cette sorte de grosse omelette avec pleins d'ingrédients dedans. Ingrédients: -300g de viande hachée -6 à 8 oeufs -3 pommes de terre moyennes coupées en dés -6 à 8 portions de vache qui rit -60g de fromage râpé -persil, coriandre -sel, poivre, curry Préparation: 1/ Faites frire les pommes de terre, laisser égouter et refroidir. 2/ Dans un saladier, casser les oeufs, rajouter les pommes... [Lire la suite]
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26 avril 2014

bricks au thon/tomates

Mmmmmh! du croustillant, que demander de plus avec une super farce de thon et de compotée de tomates, c'est l'idéal pour un buffet entre amis, une soirée devant la télé, etc... Ingrédients: -une dizaine de feuilles de bricks -1 grosse boîte de thon -500g d'oignons hachés -sel, poivre,cumin,piment fort -500g de tomates fraîches hachées -2 cas de concentré de tomate Préparation: 1/ Emincez les oignons et faites-les revenir dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Pelez les tomates, coupez-les en petits morceaux et... [Lire la suite]
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10 février 2014

le fameux poulet aux olives à la façon marocaine

j'avais déjà proposé un poulet aux olives mais pas assez dans les règles de la cuisine marocaine. Vous apprécierez beaucoup la sauce onctueuse et bien parfumée mêlée aux olives et pommes de terre et bien entendu au poulet.  Ingrédients: -3 cuisses de poulet coupées en deux -1 petit oignon haché -1 gousse d'ail haché -1 cas de coriandre et persil frais -épices: gingembre, curcuma,sel & poivre -citron confit -quelques olives -4 à 5 pommes de terre Préparation: 1) Mélangez l'oignon, l'ail, la coriandre, le persil,... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

bourek traditionnel à la viande haché et au fromage

Un pur délice! De toute façon tout ce qui est à base de feuilles de bricks est délicieux, ça croustille et c'est ça qui est bon. Et ce sont là les préférés de mon fils cette fois avec de la viande hachée. Ingrédients: -un paquet de feuilles de bricks (environ une dizaine) -300g de viande hachée -2 oignons -2 oeufs -quelques tranches de fromage fondu (du type toastinette) -sel & poivre -un peu de persil Préparation: 1/ Faites revenir les oignons coupés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la viande... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

briouates poulet/curry/fromage: ma recette préférée

Ces briouates ou boureks ou bricks ou samoussas, on choisit l'appellation que l' on veut on été faites pendant le ramadan et oui ça date, mais on peut en manger à n'importe quelle année de l'époque tellement c'est bon et celle là c'est ma préférée, la farce est juste extra. Ingrédients: -2 blancs de poulet cuits -2 grosses pommes de terre coupées en purée -2 cas d'huile d'olive -1 oignon émincé -1 oeuf -1/2 cac de curry en poudre -sel & poivre -2 cas de crème liquide -persil & coriandre ciselé -tranches de... [Lire la suite]
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25 août 2013

bourek au poulet bien épicé

A l'occasion des 6 jours de chawal, on reprépare des mets ramadanesques. J'aime cette ambiance le soir où l'on se délecte de toutes sortes de petites préparations qui nous demande parfois toute une journée pour la préparation. Mais je vous rassure pour ces boureks une heure au max et tout est prêt! Vous aurez l'occasion ces prochains jours, de toutes sortes de farce pour vos préparations de bourek, à très vite. Ingrédients: -un paquet de feuilles de brick -environ 400g de blanc de poulet ou un reste de poulet rôti -1 oignon... [Lire la suite]
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