30 juillet 2016
pannacotta au chocolat blanc: le dessert italien à l'état pur
Après vous avoir présenté les crèmes de yaourt style pannacotta (recette précédente), voici la recette de pannacotta (toujours avec du chocolat blanc) que vous allez savourer. Un délice à l'état pur, crémeux et d'une blancheur immaculée.
Ingrédients:
- 35 cl de crème fleurette
- 15 cl de lait frais entier (on peut aussi utiliser uniquement de la crème fleurette)
- 160 g de chocolat blanc pâtissier
- 3 g de gélatine en feuille
- la pulpe d'une gousse de vanille de qualité
Préparation:
1/ Concasser le chocolat. Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
2/ Pendant ce temps, porter à frémissement la crème et le lait, éteindre et y faire infuser la vanille pendant 10 minutes. Reporter à frémissement la crème et la verser sur le chocolat en deux fois, en mélangeant au centre pour émulsionner (il doit se former une crème homogène).
3/ Ajouter la gélatine bien pressée et mélanger à nouveau. Laisser tiédir 5 à 10 minutes tout en mélangeant régulièrement puis passer au rapidement au mixeur plongeant ou dans le bol du mixeur (cette étape n'est pas obligatoire mais elle garantira une crème homogène sans se casser la tête ;-).
4/ Verser dans des verrines et laisser prendre au frais au moins 5 heures. Elle se conserve au frais, recouverte de film alimentaire 48 heures. Décorez d'une noisette, de quelques grenades ou autres...
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