cookies & brownies : un goûter 100% us (Michalak'srecipe)
Les cookies et les brownies sont d'incontournables desserts américains qui ont fait leur preuve gourmande à travers toute la planète. Et quand c'est Christophe Michalak (champion du monde de la pâtisserie) qui nous livre sa recette, on ne peut que succomber.
Ingrédients:
*pour le brownie
-80g de chocolat à 70% ou 80% cacao
-120g de beurre demi-sel
-2 oeufs entiers
-85g de farine
-200g de vergeoise
-100g de noix de pécan grillées
-zeste d'une orange non traitée
*pour les cookies:
-125g de beurre demi-sel ramolli
-180g de vergeoise
-1 oeuf
-175g de farine
-1g de levure chimique
-175g d'éclat de chocolat
Préparation:
*le brownie:
1/ Faites torréfier les noix de pécan au micro-onde pleine puissance par étape de 30 secondes jusqu'à ce que l'intérieur des noix soit bien brun puis concassez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
2/ Faire fondre au bain-marie ou micro-onde le chocolat et le beurre demi-sel
3/ Mélanger la vergeoise avec les oeufs, ajouter le beurre et le chocolat fondu, la farine et les noix de pécan.
4/ Lorsque le tout est correctement mélangé, ajoutez le zeste d'orange
5/ Mettre le tout dans un moule beurré et fariné dans un four préchauffé à 170°c entre 15 et 20 minutes. Laissez bien refroidir et démouler.
*les cookies:
1/ Monter légèrement au batteur le beurre demi-sel ramolli et le sucre vergeoise.
2/ Ajoutez ensuite l'oeuf, la farine, la levure chimique et les éclats de chocolat et mélangez le tout à la main.
3/ Dresser des boules à l'aide d'une bouleuse à glace sur une feuille de papier cuisson.
4/ Cuire dans un four à 170°c environ 12-15 minutes
5/ A la sortie du four, vous pouvez rajouter des éclats de chocolat sur les cookies encore chauds.