750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
rêve et gourmandises
25 novembre 2015

ma tarte tatin: maxi effet, delicious and beautiful

J'avais déjà essayé une recette de tarte tatin (de Pierre Hermé) mais souvent au moment de la retourner, les pommes s'affaissaient, mais la tarte n'en devenait pas moins succulente. Du coup, je me suis laissé tenter par la recette de Christophe Michalak qui était top niveau visuel et qui préconise de pocher les pommes pour en garder leur forme au moment du démoulage, mais j'ai un peu buté sur la réalisation du caramel, et ai donc opté pour celle de Pierre Hermé. Un mix de 2 recettes de grands chefs pâtissiers qui donne forcément une tarte tatin de l'excellence tant au niveau du goût qu'au niveau visuel.

tarte tatin 008

Ingrédients:

-une pâte brisée (du commerce ou fait maison)

*pour la garniture de pommes:

-une dizaine de pommes

-270g de beurre

-500g de sucre

-1 litre d'eau

*pour le caramel:

-200g de sucre en poudre

-130g de beurre demi-sel

Préparation:

1/ Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre et le sucre. Pelez les pommes, évidez-les et détaillez-les en quatre. Plongez-les dans le mélange obtenu et laissez cuire à frémisssement pendant 20 minutes pour les faire pocher.

2/ Dans une casserole à feu moyen, faire caraméliser le sucre avec le beurre demi-sel coupé en gros dés. Le caramel doit prendre une couleur brun clair/doré et ne doit absolument pas trop brunir. Versez ce caramel dans le moule à manqué sur toute la surface, déposez-y les quartiers de pommes "debout" bien serrés les uns contre les autres en forme de rosace (il ne doit plus rester de place entre les pommes). Déposez la pâte sur les pommes et rentrez les bords.Enfournez 30 minutes environ à 180°c. Retournez la tarte sur un plat pour la démoulez. Dégustez.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
rêve et gourmandises
rêve et gourmandises
Archives
Publicité