le pain cocotte
le pain est cuit dans une cocotte au four, ce qui lui donne un moelleux incomparable digne des meilleurs boulangeries et embaumera votre cuisine d'une bonne odeur de pain chaud. Tout juste sorti du four, nous le dégustons chaud avec un peu d'huile d'olive pour mieux l'apprécier. Une de mes meilleures recettes de pain testé à ce jour.
Ingrédients:
-500g de farine T55
-30cl d'eau légèrement tiède
-20g de levure fraîche ou 1 cac 1/2 de levure déshydratée
-1 cac1/2 de sel
Préparation:
1/ Mélangez tous les ingrédients et pétrissez au robot pétrisseur ou à la main. Laissez lever sous un torchon dans un endroit à l'abri des courants d'air. Une fois qu'il a doublé de volume, dégazez-la et déposez-la dans une cocotte légèrement huilé. Fermez la cocotte et laissez de nouveau lever 30 minutes environ.
2/ Avant cuisson, badigeonnez le pain avec un peu d'eau et saupoudrer d'un peu de farine. Réalisez des entailles au ciseau. Placez dans le four et laissez cuire 40 minutes environ.