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rêve et gourmandises
14 octobre 2014

éventails amande/noisette

Me voici de retour après une longue pause. Pas trop l'envie de cuisiner ces derniers temps (et oui ça arrive) mais j'ai cuisiné rien que pour ma petite famille sans immortaliser en photo les nouvelles recettes. La fête de l'Aïd el kebir fut l'occasion pour moi d'innover en terme de pâtisseries orientales et donc de réaliser de jolies petits éventails en souvenir de mes vacances en Espagne. Ce sont des petits gâteaux "bi-goût" amande pour la partie blanche et noisette pour le côté rose, ce qui en font des petits gâteaux fondants et parfumés. A vos réalisations, olé.

orient 001

Ingrédients:

-225g d'amandes blanches en poudre

-75g de noisettes en poudre

-140g de sucre glace

-1 sachet de sucre vanillé

-2 blancs d'oeufs

-un peu de colorant alimentaire rouge

-quelques perles argentées

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélangez 150g d'mandes en poudre avec 70g de sucre glace et la moitié du sachet de sucre vanillé. Ajoutez 1 blanc d'oeuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable, non collante.

2/ Dans un second saladier, mélangez 75g d'amandes en poudre, 75g de noisettes en poudre avec 70g de sucre glace et l'autre moitié de sucre vanillé. Incorporez le deuxième blanc d'oeuf avec une pointe de colorant jusqu'à obtention d'une pâte malléable non collante.

3/ A l'aide d'un moule poussoir de votre choix (ici éventail): prélevez un peu de pâte aux amandes et un peu de celles aux noisettes, bien tasser puis appuyer sur le poussoir pour faire sortir le gâteau. Plantez une perle argentée au bout de "l éventail".

4/ Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à four préchauffé à 180°c pendant 7 à 10 minutes. Le dessous des gâteaux doit être rosé et non brunir. Les gâteaux durcissent en refroidissant. Les tremper dans du miel tiédi, égoutter.

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