briochettes au Nutella
Une bonne recette de brioche parmi tant d'autres. On les a bien dégusté pour le petit déjeuner. Malheureusement à la cuisson le Nutella a un peu débordé et est devenu sec, la prochaine fois, je les cuisinerais nature et les tartinerais au moment de déguster. Je vous propose la recette sans Nutella, libre à vous d'insérer une cuillère à café de Nutella dans chaque boule de pâte avant cuisson.
Ingrédients:
-250g de farine environ
-1 oeuf+1 jaune
-25g de levure fraîche
-30g de sucre
-5g de sel
-100g de beurre
-100ml de lait tiède
Préparation:
1/ Dans le bol de votre robot pâtissier (à la main ou à la machine à pain), incorporez le lait tiède, le sel, le sucre puis la farine et terminez par l'oeuf et la levure. Pétrissez environ 10 minutes, rajoutez de la farine si besoin tout en gardant une pâte bien molle. Au bout de ce temps, rajoutez le beurre coupé en morceaux et repétrissez une dizaine de minutes.Couvrez et laissez reposer environ 2 heures jusqu'à ce qu'elle double de volume.
2/ Après le repos de la pâte, dégazez-la et formez des petites boulettes dans des caissettes à briochettes ou autres. Couvrir de nouveau et laissez reposer une heure environ. Préchauffez le four, dorez vos briochettes à l'aide du jaune d'oeuf et enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorés.