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rêve et gourmandises
29 septembre 2013

tarte au citron simplissime: recette de Mercotte et pâte sablée de Pierre Hermé

Après la tarte aux fraises, voici la tarte au citron qui n'est pas difficile à réaliser. En effet, j'ai pris la recette sur le site de la célébrissime Mercotte, succès assuré. Beaucoup de bloggeurs utilisent dorénavant la pâte sablée de Pierre Hermé (le génie de la pâtisserie) mais c'est vrai que cette pâte est tout juste sublime et aucune comparaison avec ceux du commerce.

riz citron bourek 013

Ingrédients:

*pour la pâte:

-140g de beurre à température ambiante

-75g de sucre glace

-25g d'amande en poudre

-1 pincée de fleur de sel

-1 oeuf

-250g de farine

-le zeste d'un citron

*pour la crème au citron:

-4 citrons bio

-4 oeufs

-80g de beurre pommade

-160g de sucre glace

Préparation:

1/ Préparer la pâte: crémez à la feuille au robot pâtissier le beurre pommade et le sucre glace et le zeste de citron. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Prédecoupez le cercle et les bandes au format de votre moule et entreposez au congélateur pour le durcir un peu. Disposez dans votre moule, piquez le fond de pâte et recouvrez de papier sulfurisé et de quelques billes de cuisson pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez 12 à 15 minutes à 180°c. Laissez refroidir.

riz citron bourek 012

2/ Préparez la crème au citron: dans un cul de poule, mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain-marie sans cesser de fouetter et arrêtez au premier bouillon. Etalez sur le fond de pâte et lissez à la spatule. Réfrigérer et décorez selon votre convenance (ici avec des petites billes de chocolat)

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Commentaires
M
Voilà...dessert bien apprécié. Dosage de créme parfait pour un moule bien remplit...constrate acidulé sur un léger fond de ganache excellent. Quand à la déco j'ai fait au zesteur des filaments de peau de citron vert... Pour un première un vrai régal.
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M
Pour une creme qui remplie bien le haut du moule j'ai mis 6 citrons...120 gr de beurre pommade...180 gr de sucre glace...6 oeufs.
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O
Jolie tarte ! J'ai réalisé la même il y a quelques temps... je vois que les inspirations sont les mêmes ... Pierre Hermé et Mercotte :) <br /> <br /> http://patisseriesetcie.canalblog.com/archives/2013/11/24/28507928.html
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