tarte au citron simplissime: recette de Mercotte et pâte sablée de Pierre Hermé
Après la tarte aux fraises, voici la tarte au citron qui n'est pas difficile à réaliser. En effet, j'ai pris la recette sur le site de la célébrissime Mercotte, succès assuré. Beaucoup de bloggeurs utilisent dorénavant la pâte sablée de Pierre Hermé (le génie de la pâtisserie) mais c'est vrai que cette pâte est tout juste sublime et aucune comparaison avec ceux du commerce.
Ingrédients:
*pour la pâte:
-140g de beurre à température ambiante
-75g de sucre glace
-25g d'amande en poudre
-1 pincée de fleur de sel
-1 oeuf
-250g de farine
-le zeste d'un citron
*pour la crème au citron:
-4 citrons bio
-4 oeufs
-80g de beurre pommade
-160g de sucre glace
Préparation:
1/ Préparer la pâte: crémez à la feuille au robot pâtissier le beurre pommade et le sucre glace et le zeste de citron. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Prédecoupez le cercle et les bandes au format de votre moule et entreposez au congélateur pour le durcir un peu. Disposez dans votre moule, piquez le fond de pâte et recouvrez de papier sulfurisé et de quelques billes de cuisson pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez 12 à 15 minutes à 180°c. Laissez refroidir.
2/ Préparez la crème au citron: dans un cul de poule, mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain-marie sans cesser de fouetter et arrêtez au premier bouillon. Etalez sur le fond de pâte et lissez à la spatule. Réfrigérer et décorez selon votre convenance (ici avec des petites billes de chocolat)