750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
rêve et gourmandises
27 mars 2013

le paris-brest: pâte à choux + crème mousseline praliné

J'étais toute fière d'avoir réussi ce classique de la pâtisserie française non sans difficulté. Après avoir réalisé 2 fois la pâte à choux pour réaliser un grand paris-brest, voilà qu'à l'étape du four, elle en ressort cramé sur le dessous et non cuit à l'intérieur, grrrrrrrrrrrr! que nenni je me suis rabattu sur des petits paris-brest au moins ça va mieux cuire et bingo! parfait j'avais interêt car ma crème était déjà toute prête et n'attendait plus que d'être posé sur ces paris-brest. Voili, voilou mes aventures ou mésaventures pour au final avoir un résultat plus qu'excellent. Enjoy!

paris brest 015

 

Ingrédients:

*pour la pâte à choux:

-8cl d'eau

-10cl de lait entier

-1 cac de sel

-1 cac de sucre

-75g de beurre

-100g de farine

-3 oeufs

*pour la crème praliné:

-250g de lait

-100g de beurre

-70g de sucre

-50g de jaunes d'oeufs

-75g de pralinoise

-30g de maïzena

*décor:

-quelques amandes effilées

-sucre glace

Préparation:

1/ Préparez les cercles de pâte à choux: 

Mettre l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la cuillère et remettre sur le feu jusqu'à formation d'une boule et d'une fine pellicule sur le fond de la casserole.

Hors du feu, incorporez votre pâte dans le bol de votre robot pâtissier muni de la pâle et faites tourner un peu le temps que la pâte refroidisse un peu, ajouter les oeufs battus les uns après les autres afin d'obtenir une belle pâte qui lorsque l'on trace un trait avec le doigt, elle doit se refermer. Elle serra donc parfaite. Mettre la pâte dans une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez des cercles (nombre pair) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez sur la moitié de ces cercles des amandes effilées. Enfournez dans un four préchauffé à 200°c et redescendre la température à 180°c pendant 18 minutes environ ou jusqu'à ce que cela dore et gonfle.

2/ Préparez la crème mousseline au praliné:

Dans une casserole, chauffer le lait avec 10g de sucre. Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les blanchir. Ajouter la maïzena et mélanger le tout jusqu'à ce que la crème soit ontueuse. Verser ensuite 1/5 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole. Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 minutes. Une fois que le mélange est épaissit, cuire environ 2 minutes sans cesser de remuer. Ajouter le praliné, continuer de fouetter puis faire de même en incorporant 30g de beurre. Couvrir la crème d'un film alimentaire au contact et laisser refroidir. Un peu plus tard, mettre le reste du beurre en pommade dans un saladier (robot) et le monter au fouet en y incorporant la crème praliné bien froide en 3 ou 4 fois afin de donner à la crème une onctuosité et une légèreté.

3/ le montage: prenez un cercle sans amandes,couper la croûte du dessus et garnissez de crème mousseline au praliné à l'aide d'une poche à douille à embout cannelée, prenez un autre cercle avec amandes et coupez la croûte du dessous et posez dessus, sapoudrez de sucre glace.

Publicité
Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
rêve et gourmandises
rêve et gourmandises
Archives
Publicité