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rêve et gourmandises
31 janvier 2013

berkoukès ou aïch (pâtes "petits plombs" à la sauce avec légumes et viande d'agneau)

En ce moment, je suis en pleins dans les recettes traditionnelles du Maghreb, allez une bonne recette du "terroir"algérien qui réchauffe, eh! oui le soleil se fait très timide ici dans le Nord, alors on fait encore des plats bien consistants.

Le berkoukès ou 3aïch est un plat que j'ai découvert récemment et que je mange souvent chez les kabyles d'Algérie, j'ai fait une recette de Naouel du merveilleux blog évasionculinaire, sa recette est géniale, à vous d'essayer ;-)

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A fait, je ne suis pas sponsorisée par Panzani, hein? C'est juste pour vous montrer à quoi ressemble les pâtes ;-)

Ingrédients:

- quelques morceaux de viande d'agneau

-1 gros oignon

-2 gousses d'ail

-1 bol de lentilles

-2 carottes coupées en petits és

-2 navets coupées en petits dés

-2 courgettes coupées en petits dés

-2 à 3 tomates mixées

-1 cas de concentré de tomates

-1 feuille de laurier

-quelques brins de coriandre

-paprika, poivre noir, ras-el-hanout, sel

-la  moitié d'un petit paquet de petits plombsuntitled

 

 

Préparation:

1/ faire revenir dans une cocotte-minute ou un faitout votre viande dans de l'huile d'olive avec l'oignon râpé, l'ail écrasé, la feuille de laurier, les épices, le sel, la coriandre hachée tout en ajoutant un peu d'eau. Ajouter les légumes coupés en dés et bien mélanger.

2/ Rajoutez les lentilles, les tomates mixées et le concentré de tomates, faites revenir, puis arrosez de 2 à 3 litres d'eau. Portez à ébullition et faire cuire le tout jusqu'à ce que la viande et les lentilles soient cuites. Rajoutez les pâtes d'un seul coup et laissez cuire à découvert en tournant de temps en temps pour éviter que cela colle (la sauce va ainsi réduire car les pâtes l'absboreront petit à petit).

Important: à faire la veille au soir pour le lendemain midi ou l'après midi pour le soir car les pâtes ne vont pas cesser de grossir et ce sera vraiment meilleur.

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