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rêve et gourmandises
26 janvier 2013

la moussaka revisitée aux pommes de terre (recette grecque)

Je vous présente un plat typique de la Grèce extrêmement délicieuse. Nous ne sommes pas trop fan d'aubergines à la maison mais cuisinées de cette façon, ça passe très bien avec ce mélange de pomme de terre /viande hachée/béchamel. A faire et à refaire ;-)

moussaka_1_

Ingrédients:

-500g de viande hachée

-600g de pomme de terre

-3 aubergines moyennes

-2 oignons

-2 gousses d'ail

-1 jaune d'oeuf

-40cl de lait

-25g de beurre

-40g de farine

-3 cas de concentré de tomates

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de coriandre hachée

-gruyère râpé

-muscade

-sel & poivre

Préparation:

1/ Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans une grande marmite d'eau salée 30 minutes environ. Puis égouttez-les et coupez-les en rondelles.

2/ Préchauffez le four à th.6/7-200°c. Rincez les aubergines et détaillez-les en fines tranches. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Placez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

3/ Epluchez et émincez l'ail et les oignons, mettez-les à revenir dans l'huile. Ajoutez la viande hachée ainsi que la coriandre. Salez et poivrez. Incorporez le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau. Laissez cuire 15 minutes environ en remuant de temps en temps.

4/ Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait. Laissez épaissir la sauce tout en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonnez et saupoudrez de muscade. Prélevez 1 cas de cette sauce et battez-la avec le jaune d'oeuf. Remettez le tout dans la casserole hors du feu et remuez avec un peu de gruyère râpé.

5/ Huilez un grand plat rectangulaire à four, disposez un lit de pomme de terre, puis la viande et enfin les tranches d'aubergines. Versez la sauce et parsemez un peu de gruyère râpé. Enfournez pour 30 minutes environ. Dégustez.

Bon appétit 59908652_p

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