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rêve et gourmandises
26 janvier 2013

maâkoudas et boulettes moelleuses à la suédoise

les maâkoudas se font souvent dans les pays du Maghreb, ce sont des petites galettes de purée épicées et frites à la poêle tandis que les boulettes de viande cuisinées à la suédoise n'ont rien à voir avec les keftas que l'on fait traditionnellement au Maghreb, elles sont bien tendres et bien moelleuses: la recette vient de caroo.

ma_kouda_20et_20boulettes_20de_20viande_1_

*Maâkoudas:

ingrédients:

-1kg de pomme de terre

-1 oignon haché

-quelques brins de persil haché

-sel, poivre, paprika, curcuma

-1 oeuf

-farine

Préparation:

1/ Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à la vapeur dans une cocotte. Une fois cuites, les écraser à la fourchette, ajouter l'oignon haché, le persil, les épices, le sel et le poivre puis l' oeuf  (il faut que l'ensemble reste compacte). Bien mélanger le tout.

2/ Former des petites galettes et les entourer de farine des 2 côtés dans une assiette. Faire frire dans un bain d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

*boulettes moelleuses à la suédoise:

ingrédients:

-500g de boeuf haché

-1 ou 2 oignons

-50g de beurre

-1 oeuf

-1 cas de crème fraîche

-quelques brins de persil ciselé

-1 grosse pomme de terre

-3 cas de chapelure fine

-sel, poivre

-farine

Préparation:

1/ Eplucher et faire cuire la pomme de terre dans l'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Egoutter et écraser la pomme de terre en purée fine. Peler et emincer l'oignon, le faire suer dans une petite poêle avec la moitié du beurre sans coloration.

2/ Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la purée de pomme de terre, l'oignon, la chapelure, la crème fraîche, l'oeuf, le sel, le poivre et le persil haché. Malaxer avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis façonner des petites boulettes.

3/ Saupoudrer une grande assiette de farine et poser les boulettes dessus au fur et à mesure. Quand elles sont toutes formées, les recouvrir d'un nuage de farine. Chauffer l'huile et le beurre restant dans une grande poêle, y déposer les boulettes et les faire cuire environ 8 minutes à feu moyen en les tournant régulièrement. Les déposer sur du papier absorbant et servir imédiatement.

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