un classique: le hachis parmentier
Les classiques font toujours un grand succès à la tablée, et le hachis parmentier ne déroge pas à la règle. Tout le monde aime et donc je vous dévoile la recette de ce grand classique. J'ai réalisé la recette de la purée à l'ancienne de mathilde.
Ingrédients:
*pour la purée:
-700g de pomme de terre à chair farineuse "spécial purée"
-100 à 130ml de lait (entier de préférence)
-70g de beurre demi-sel
-1 pincée de noix de muscade en poudre
-sel & poivre
*pour le hachis:
-1 gros oignon (120g)
-1 gousse d'ail
-un peu de persil
-30g de beurre
-sel, poivre
-400g de viande hachée
-1/2 cac d'origan ou d'herbes de Provence
-10g de concentré de tomates + 80g d'eau
-1 poignée de gruyère râpé
Préparation:
1/ Préparer la purée de pomme de terre: faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante. Une fois cuites, les égoutter et les éplucher (attention, c'est chaud!). Les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée (j'utilise celui de Tupperware, je le trouve top!)
Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie. Incorporer le beurre en dés tout en fouettant. Terminer en assaisonnant avec la muscade, poivre & sel.
2/ Préparer le hachis de viande: faire revenir l'oignon, l'ail et le persil haché dans le beurre, ajouter la viande, le sel, le poivre, le concentré de tomates, l'eau et les herbes. Faire revenir le tout quelques minutes.
3/ Le montage: préchauffez le four th.7. Mettez une couche de hachis au fond du plat, ajoutez une couche de purée, recommencez 1 fois et ajoutez le gruyère râpé.
Faire gratiner 15 à 20 minutes.