moelleux aux pommes/amande de Lakbira
Voici un gâteau qui m'a donné envie et dont j'ai trouvé la recette chez flower63 sans savoir que c'était à l'origine celle de lakbira (combien de recettes excellentes ai-je testé de son magnifique blog).
La crème d'amande se marie merveilleusement avec les fruits tels que pommes, poires, abricots... Ce gâteau était vraiment succulent, à vous de tester et d'apprécier ;-)
Ingrédients:
-2 oeufs
-100g de farine
-150g de sucre en poudre
-100g de crème fraîche
-7 cl d'huile neutre (type tournesol)
-75g d'amandes en poudre
-2 à 3 pommes coupées en fines lamelles
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure chimique
-quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
-une poignée d'amandes effilées.
Préparation:
1/ Battez les oeufs et les sucres de façon à obtenir un mélange mousseux, ajouter la crème fraîche, l'huile et battez de nouveau.
2/ Incorporez ensuite la farine tamisée, la poudre d'amande, la levure et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger et ajouter les fines lamelles de pomme.
3/ Versez ce mélange dans un moule beurré et fariné et parsemez sur le dessus les amandes effilées. Cuire à 180°c pendant environ 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez.