le mouskoutchou au chocolat
Je vous présente un gâteau que l'on fait beaucoup en Algérie mais en version nature, cette recette en version chocolat vient du fabuleux blog de douda,j'y ai rajouté cependant une épice qui s'intitule "1001 nuits" que l'on trouve ici composé de pépites de chocolat, sucre candi, zestes d'orange, cardamome, cannelle, fleur de souci et fleur d'oranger, ce qui en fait un gâteau subtilement parfumé et idéal pour un bon goûter gourmand aux saveurs de l'orient.
Ingrédients:
-5 oeufs
-20cl de lait
-200g de chocolat noir+ 1 noisette de beurre
-300g de farine
-200g de sucre
-2 sachets de levure
-1 noisette de beurre + farine pour le moule
-3 cas d'huile
Préparation:
1/ Préchauffez votre four à 180°c (th.6). Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au miro-ondes en y ajoutant une noisette de beurre.
2/ Dans un saladier, battez les oeufs et y ajoutez le sucre, l'huile, le lait, le chocolat fondu refroidi tout en mélangeant (à cette étape j'ai rajouté 3 tours de moulin à épices 1001 nuits), versez ensuite la levure et la farine tamisée afin d'obtenir une pâte homogène.
3/ Versez la préparation dans un moule beurré et fariné assez haut car le gâteau gonfle et en forme de couronne si possible. Enfournez 30-35 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.