bouchées chocolatées noisette/caramel
Ces petites bouchées ont été effectuées par ma soeur. Elles sont délicieuses et fondantes en bouche, idéal pour recevoir des invités avec un bon thé ou café ou pour offrir. Sa réalisation est simple mais demande juste un peu de temps car il faut laisser "sécher" entre chaque couche.
Pour 20 pièces environ,
Ingrédients :
Pour la génoise
200g de beurre en petits morceaux
50g de cacao en poudre non sucré
440g de sucre roux
1cc d'extrait de vanille liquide
2 oeufs légèrement battus
225g de farine
Pour le nappage
200g de chocolat noir fondu et refroidi
1cas d'huile végétale
Pour la garniture au caramel
180g de beurre en petits morceaux
110g de sucre en poudre
2cas de miel
180 ml de lait concentré sucré
175g de noisettes enitères grillées
- Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un grand moule (j'utilise un moule carré sans fond avec du papier sulfurisé pour le fond, c'est génial) rectangulaire et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le beurre et le cacao en poudre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu. Hors du feu, incorporez l'extrait de vanille les oeufs et la farine tamisée. Mélangez. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four environ 20 minutes. Laissez refroidir.
Garniture au caramel.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le beurre, le sucre, le miel et le lait concentré en remuant constamment. Quand le beurre est fondu, augmentez le feu (chaleur moyenne) et faites mijoter environ 10 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle coloration dorée. Hors du feu, ajoutez les noisettes
- étalez le caramel aux noisettes sur la base refroidie. Placez au moins 30 minutes au réfrigérateur pour figer le caramel. dans une jatte, mélangez le chocolat et l'huile, et nappez le gâteau. Faites prendre au réfrigérateur.