baklawas au... Pink Lady
Connaissez-vous la Pink Lady? Joli nom pour cette délicieuse pomme, n'est-ce-pas? La voici en image.
je l'ai associé à une pâtisserie orientale très connue: la Baklava, ce qui lui donne une saveur légèrement acidulé et fruité mélangée à celui de la pistache.
Ingrédients:
- 20 feuilles de pâte à filo
-2 à 3 pommes Pink Lady
-220g de beurre
-250g de pistaches concassées
-125g de poudre d'amande
-2 cas de sucre
-1 cac de cannelle
Pour le sirop:
-1 citron vert
-150g de sucre
-4 cas de miel
-1 cas d'eau de rose
Préparation:
1/ Mélangez le sucre, les amandes en poudre, la cannelle et les pistaches concassées. Réservez. Pelez les pommes Pink Lady, ôtez le coeur, émincez les quartiers le plus finement possible et réservez. Préchauffez le four à th.6-180°c. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
2/ Découpez les feuilles filo à la taille du moule. Beurrez le plat à four et tapissez avec la moitié des feuilles filo que vous beurrez au fur et mesure sur les deux faces. Etalez par-dessus le mélange aux pistaches, recouvrez de lamelles de pommes, puis de l'autre moitié des feuilles filo sans oublier de les beurrer sur les 2 faces.
3/ A l'aide d'un couteau pointu, prédécoupez le baklava en losanges. Enfournez pour 30 minutes puis ramenez la température à th.5-150°c et laissez cuire encore 15 minutes.
4/ Préparez le sirop. Pressez le citron vert. Versez 25 cl d'eau et le sucre dans une casserole, et laissez frémir 5 minutes à feu moyen. Ajoutez hors du feu, le miel, le jus de citron et l'eau de rose.
5/ En fin de cuisson sortez le baklava du four et arrosez-le, encore chaud, de sirop. Laissez refroidir avant de découper et de déguster.